Питание
Рациональное питание
Рациональное питание – это питание, отвечающее возрастным физиологическим потребностям организма в основных веществах. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать энергозатраты, но и процессы роста и развития. Суточный расход энергии у ребенка 1-3 лет в среднем составляет 1540 ккал, в возрасте 4-6 лет – 1970, для 7-летних детей – до 2000ккал.
Только при включении в повседневное меню всех основных групп продуктов – мясных, рыбных, молочных, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп, макаронных изделий и др. – можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Важнейшие компоненты пищи.
Белки – основной пластический материал для строительства клеток и тканей. При длительном недостатке в организме белка отмечается задержка в физическом и умственном развитии ребенка, снижается сопротивляемость его к возбудителям различных болезней. Избыток белков приводит к нарушению работы почек, повышает предрасположенность к аллергическим заболеваниям.
Жиры – источник энергии. Принимают участие в обмене веществ, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Избыток жира приводит к угнетению секреции пищеварительных желез, ожирению, нарушению деятельности внутренних органов и систем. При недостатке жира замедляется рост, снижается его сопротивляемость к инфекциям, появляются воспалительные изменения на коже, расстройства желудочно-кишечного тракта.
Углеводы – главный источник энергии и способствует нормальному усвоению жиров и белков. При избытке углеводов происходит усиленное образование жира, понижается сопротивляемость организма заболеваниям, повышается вероятность появления аллергических реакций.
Минеральные вещества нужны для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной тканей. В случае недостаточного поступления их в организм возникают различные нарушения обменных процессов.
Фосфор необходим для нормального роста и развития костной ткани, деятельности головного мозга.
Железо является составной частью гемоглобина, при его недостатке возникает определенная форма малокровия.
В пище ребенка должны присутствовать микроэлементы, которые выполняют функцию ускорителей химических реакций. К ним относятся цинк, марганец, кобальт, фтор, йод и др.
Все процессы обмена веществ, происходящие в организме, возможны только при участии воды. Она необходима для удаления шлаков из организма. При избыточном введении жидкости клетки и ткани набухают, возникают нагрузки на сердечно-сосудистую систему, почки. Недостаточное количество воды приводит к развитию сгущения крови, повышению температуры, нарушению процессов пищеварения.
Витамины так же регулируют процессы обмена, играют большую роль в повышении сопротивляемости детского организма, связаны с процессами роста и развития.
Режим питания – одно из основных условий, обеспечивающих рациональное питание:
- соблюдение времени приемов пищи и интервалов между ними;
- рациональную в физиологическом отношении кратность приемов пищи;
- правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.
- Примерное 10-дневное меню для детей
- Приказ об организации питания
- Организация питания
- Основные нормы СанПиН в таблицах
- Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей